Ландшафтный дизайн - студия АкваГор, логотип

Ландшафтный дизайн - бассейн с фонтаном
· Главная
· Галерея


Хостинг от Макхост



Бассейн своими руками.

из рубрики: Как построить бассейн

   Нет ничего привлекательнее, чем отдых у воды. Нынче популярно устраивать на своих участках бассейны. Лучше, когда бассейн "строят" специалисты, владеющие новейшими технологиями. Но стоят их установки недешево. А рукотворный бассейн (своими руками) больших затрат не потребует. Об этом рассказывает И.Скоробогатов, строитель.

При постройке на участке бассейна решается триединая задача. Во-первых, такой бассейн может служить местом для купания. Во-вторых, он создает в зоне отдыха особый микроклимат. Наконец, бассейн может служить емкостью для накопления воды для полива.
Построить простейший бассейн несложно. Прежде всего, надо определиться с его размерами, которые в решающей степени зависят от величины садово-огородного участка. Но даже если он весьма обширен, не следует впадать в крайности: большие объемы бассейна создают проблемы с его прочностью, а также с наполнением водой и сливом. При выборе места следует руководствоваться тем, чтобы бассейн не пошел в ущерб плантациям огородных культур и располагался недалеко от водопровода. Кроме того, желательно, чтобы площадка была свободна от растительности. Форма бассейна выбирается произвольно, но лучше, если она будет простой - квадрат, прямоугольник, круг, овал.


 делаем бассейн своими руками Сначала при помощи измерительной ленты, шнура и колышков производят разметку границ бассейна. Он должен быть несколько больше (на 40-50 см) предполагаемого бассейна. Дно также «опускают» на большую глубину, чем глубина будущего бассейна, которая в предпочтительном варианте должна составлять 1,3 - 1,6 м. Стенки котлована лучше делать с некоторым уклоном (3-7 градуса) во внешнюю сторону, что предотвратит осыпь грунта, а в дальнейшем обеспечит надежность стенок бассейна. 

  Затем грунт на дне котлована выравнивают и тщательно утрамбовывают, на него укладывают песчаную подушку (толщиной 20-30 см — позиция1 рис.1). Сверху кладут гидроизоляцию: два слоя рубероида (п2) на битумной мастике. Лучше, если рубероид будет несколько (на 20-25 см) заходить на стенки бассейна.

  По периметру будущего бассейна устанавливают опалубку - п3 (обычно деревянная). От того, на сколько тщательно и аккуратно ее сделают, будет зависеть качество последующей отделки стенок, а следовательно, внешний вид сооружения. В пространство (30-40 см) между грунтовой стенкой котлована - п4 и опалубкой укладывают жидкий бетон - п5. Для придания стенке большей прочности его можно армировать (усилить) стальной сеткой - п6. Для этого подойдет проволока-катанка диаметром 4-8 мм. Ее нарезают прутьями, соответствующими по длине стенкам ванны. В местах перехлёстки (пересечения) прутья между собой связывают мягкой проволокой. Сторона получившейся квадратной ячейки сетки должна составлять 20-25 см. Арматуру укладывают так, чтобы она оказалась в толще бетонной конструкции.

  При устройстве стенок бассейна важно не забыть, как он будет заполняться водой. Если по трубе от водопровода или иного источника, - то она закладывается заранее и остается в бетоне. Конечно, предпочтительнее, чтобы при строительстве применялся гидробетон. Но если такого нет, следует использовать цемент не ниже марки 500.

  Когда бетон окончательно схватится, опалубку снимают и стенки "железят". Для этого применяется цементное молочко (цемент с водой), которое наносится на стенки обычной строительной побелочной кистью.

  На дно бассейна также укладывается стальная сетка — п6. Чтобы она оказалась в толще бетона, под нее подкладывают камни соответствующего размера. Толщина бетонного слоя — 15-20 см п8. При этом необходимо позаботиться, чтобы дно было идеально ровным и имело уклон в одну сторону примерно на 2-4 см на 1м длины. В стенку с этой стороны заранее (до бетонирования) закладывается сливная труба. На конце, входящем в бассейн, она снабжена водозаборным вентилем. Другой конец трубы под уклоном уходит в сливную яму, которую вырывают рядом с бассейном, несколько глубже его, обычно до слоев грунта, легко впитывающих воду. 

Литература

Газета "Сто советов", статья Скоробогатова И, "Озеро на участке". - В.: 2007г.  5 (183) стр.14.

вернуться на главную стр.

   






· Каменистые сады
· Бассейн своими руками

ВГАСУ



Садовый фонтан






 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Для поиска информации в Интернете используйте поисковые системы: Яндекс, Рамблер, Апорт, Google
Все логотипы и торговые марки на данном сайте являются собственностью его владельцев. При публикации материалов ссылка на данный сайт обязательна. Copyright © 2008 - 2013 Akvagor.ru.